УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
повышения квалификации
«КОСМЕТОЛОГИЯ»
Срок освоения 144 академических часа
Разработчик программы: Захарченко Т.В.
Форма обучения: очная
Москва 2023г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Медицинская помощь по профилю «Косметология» - это комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление функциональности и целостности покровных тканей человеческого организма (кожи, придатков кожи, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).
Основным требованием к специалисту является оказание высококвалифицированной косметологической помощи и косметических услуг пациентам на основе теоретических знаний, практических навыков и профессионального мастерства.
Цель дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология» - овладение теорией и практикой, совершенствование знаний и умений по общим закономерностям возникновения и развития эстетических дефектов, освоение методов их коррекции, реабилитации и профилактики, изучение вопросов организации оказания медицинской помощи по профилю косметология.
Повышение квалифиации по специальности «Косметология» осуществляется на внебюджетной основе учреждением, имеющим образовательную лицензию по программаме дополнительного профессионального образования врачей и среднего медицинского персонала. На всех циклах уделяется большое внимание вопросам этики и деонтологии, медицинской экспертизе, реабилитации и профилактики. Данная программа последипломного обучения охватывает весь объем теории и практики косметологии, а также некоторые разделы смежных специальностей. Программа может быть использована для всех видов дополнительного профессионального образования по косметологии.
Слушатели, выполнившие все требования учебного плана и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
Программа повышения квалификации по специальности «Косметология» состоит из 8 разделов дисциплин, охватывающих всю специальность. Для всех видов дополнительного профессионального образования обязательным является организация и проведение контроля знаний слушателей. С этой целью осуществляются: предварительный (базовый), текущий (рубежный) и итоговый (аттестационный) контроли. Для контроля качества знаний используются: программированные тестовые задания, семинары-коллоквиумы, решение ситуационных задач, деловые игры и др. По окончании обучения на циклах проводится итоговая аттестация по основным разделам дисциплины. Список рекомендуемой литературы содержит 47 современных источников и 6 директивных и инструктивно-методических документов.
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА
Специальность «Косметология»
Уровень профессионального образования – Среднее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело»
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
Специалист в области косметологии должен обладать общекультурными и профессиональными компетенциями:
Общекультурные компетенции характеризуются:
- способностью и готовностью анализировать проблемы, с которыми пациент пришѐл к косметологу, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медикобиологических и клинических наук;
- способностью и готовностью к логическому и аргументированному анализу, публичной речи, ведению дискуссии, сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности; - способностью и готовностью организовывать работу исполнителей (младшего медицинского персонала);
- способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну.
Профессиональные компетенции характеризуются:
- способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, рекомендации, действующие международные классификации), а также документацию для оценки качества и эффективности работы медицинской организации;
- способность и готовность к анализу показателей своей деятельности, к использованию современных технологий диагностики, лечения, реабилитации, профилактики при оказании медицинских услуг в косметологии;
- способность и готовность к ведению учетно-отчетной медицинской документации;
- способность и готовность к самостоятельной аналитической работе с различными источниками информации, готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения профессиональных ошибок.
- поскольку косметолог способен оказать большое влияние на здоровый вид кожи – очень чуткий и хрупкий объект – ему следует быть предельно аккуратным и чистоплотным.
- для косметолога немаловажно быть вежливым и деликатным в общении. Нужно понимать, что пациент обращается к косметологу с весьма непростой для него проблемой и надеется устранить еѐ вместе с появившимися из-за этого переживаниями.
Каждый специалист, освоивший программу, обязан:
- владеть методами профилактики косметологических недостатков и осуществлять специальные программы ухода за кожей с различными косметологическими недостатками: проблемной кожей, склонной к образованию угревой сыпи; чувствительной кожей; обезвоженной кожей; стареющей кожей; пигментированной кожей; кожей с рубцами и растяжками; пористой кожей; себорейной кожей; кожей, склонной к дерматитам аллергического происхождения; кожей, предрасположенной к фотодерматитам; кожей, склонной к образованию телеангиэктазии; лечения целлюлитов и др.
- четко выполнять назначеня врача косметолога.
- уметь распознать первичные и вторичные элементы кожной сыпи, а также симптомы кожных заболеваний и правильно ориентировать пациента на визит к врачам других специальностей.
- уметь осуществлять реабилитационный косметологический уход, рекомендованный врачамиспециалистами после прохождения лечения кожных и иных заболеваний и травм.
- демонстрировать слушателям преимущества взаимодействия с врачами онкологом, эндокринологом, пластическим хирургом и другими специалистами в оказании косметологических работ и услуг.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Перечень знаний, умений и владений специалиста по косметологии
Целью программы является:
- Привить слушателям знания по оказанию квалифицированной косметологической помощи населению.
- Обучить слушателей возможностям косметологической помощи с использованием традиционных и современных методов лечения.
- Привить навыки практической работы, используя лекарственные средства и аппаратуру (лазерная, физиотерапевтическая и т.д.), которые необходимы в практике косметолога.
- Ознакомить с правовыми нормами и законодательными актами (лицензирование, стандартизация, аккредитация работ и услуг по косметологии), лежащими в основе деятельности косметолога, вопросами организации косметологической службы, требованиями, предъявляемыми к косметологическому кабинету.
- Обучить возможностям осмотра кожи визуально, а также с помощью диагностических приборов и тестеров, определять состояние сальных желез и пор, умению определить стадию развития угревой сыпи, состояние водного баланса кожи, аномалии пигментации, состояние сосудов, капилляров, чувствительности кожи к механическим воздействиям, температуре, препаратам, рельеф кожи, тонус мышц, наличие рубцов, новообразований, оценку данных об общем состоянии здоровья с целью выявления противопоказаний к косметологическим процедурам и препаратам.
- Дать основные параметры состояния тела и фигуры по характеристикам: вес, тонус мышц и пропорции тела, подкожно-жировые отложения, целлюлит, состояние сосудов, характеристики кожи тела (цвет, рельеф, сосуды, волосяной покров).
- Умение составлять алгоритмы лечения, программы индивидуального ухода в салоне и домашних условиях, регламентирующие выбор средств, процедур, их количества, длительности и периодичности, а также интерпретировать результаты диагностики.
- Правильно вести нормативную документацию. Следить за результатами лечения, процедур.
Должностные обязанности (умения). Выполняет перечень работ и услуг для лечебнодиагностических и реабилитационных мероприятий по коррекции и устранению эстетических дефектов кожи и еѐ придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц. Производит забор клинического материала для лабораторных исследований, интерпретирует результаты лабораторных и иных исследований. Составляет обоснованный план диагностики и лечения. Выполняет медицинские процедуры и манипуляции для коррекции выявленных нарушений и косметологических дефектов. Оценивает состояния комплекса покровных тканей в процессе проводимых медицинских манипуляций и косметологической коррекции. Вносит необходимую коррекцию в план лечения при отсутствии эффекта или развитии осложнений. Оценивает клиническую эффективность проводимых медицинских вмешательств. При возникновении состояний, угрожающих жизни, принимает меры к их устранению, определяет объем необходимой неотложной помощи и оказывает ее. Выявляет возможные осложнения лекарственной терапии и косметологических процедур. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности. Организует и контролирует работу младшего медицинского персонала. Ведет медицинскую, учетную и отчетную документацию. Составляет отчет о проведенной работе и проводит анализ ее эффективности. Проводит сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации. В установленном порядке повышает профессиональную квалификацию. Соблюдает принципы врачебной этики. Выявляет факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, оценивает степень риска 8 преждевременного старения и инволюционной деградации кожи и еѐ придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата, проводит консультирование и оказывает медицинскую помощь по коррекции выявленных факторов риска по профилю своей специальности, осуществляет динамическое наблюдение лиц группы высокого риска, при необходимости направляет пациента в кабинет медицинской профилактики, центр здоровья или к врачуспециалисту по профилю выявленного фактора риска. Ведет пропаганду здорового образа жизни, методов профилактики и коррекции основных факторов риска развития заболеваний по профилю своей специальности.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарноэпидемиологического благополучия населения, основы организации косметологической помощи населению Российской Федерации; нормативные и методические документы, регулирующие деятельность косметолога; строение и функции кожи в возрастном аспекте, уход за здоровой кожей и ее придатками; диагностические методы, применяемые в косметологии, показания к их назначению; общие данные об этиологии и патогенезе возрастных изменений кожи, косметических недостатков, а также их современную классификацию; клиническую картину, диагностику и дифференциальную диагностику возрастных изменений кожи и косметических недостатков; принципы комплексной коррекции возрастных изменений кожи, косметических недостатков, а также их терапии; мероприятия по оказанию неотложной помощи при состояниях, угрожающих жизни; противоэпидемические мероприятия; правила по охране труда и пожарной безопасности; санитарные правила и нормы функционирования медицинской организации; современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных; основы формирования здорового образа жизни; принципы проведения первичной и вторичной профилактики заболеваний по профилю специальности, формы и методы индивидуальной, групповой и популяционной профилактической работы; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ-инфекции; порядок взаимодействия с другими врачами-специалистами, службами, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования, обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства.
ТРЕБОВАНИЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
1. Итоговая аттестация по программе повышения квалификации по специальности «Косметология» осуществляется посредством проведения экзамена и выявляет теоретическую и практическую подготовку специалиста по специальности «Косметология» в соответствии с содержанием программы.
2. Слушатель допускается к итоговой аттестации после успешного освоения рабочих программ дисциплин (модулей), в объеме, предусмотренном учебным планом.
3. Лица, освоившие программу повышения квалификации по специальности «Косметология» и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ государственного образца.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН и КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК
можно посмотреть в pdf-формате
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА